大熊貓消息 您現在的位置:首頁我們的動態大熊貓消息

抱持與獸性——阿寶媽媽的育兒之道

來源:成都大熊貓繁育研究基金會作者:文:陳海軍 圖:陳海軍 網絡時間:2020-05-09點擊率:

  2020年春節,壹場突如其來的疫情席卷中華大地,孩子們歸校復課壹再推遲。疫情陰霾之下開展居家學習,老師成了主播,家長成了班主任,監督孩子學習的重任落在了家長頭上。為了孩子的教育,家長們竭盡所能,身心疲憊,操碎了心。面對頑皮的國寶大熊貓寶寶,大熊貓媽媽又有何教子良方呢?讓我們壹起去看看阿寶媽媽的育兒之道。

 

image001.jpg
大熊貓媽媽阿寶

 

  阿寶,雌性,2010年11月3日出生於美國亞特蘭大動物園,是旅美大熊貓倫倫和洋洋的第三個孩子。出生名門的阿寶繼承了“白德耀斯”家族的所有優點,毛色黑白分明,蓬蓬大臉,相貌雅致,舉止優雅,喜靜不喜動。2014年5月和二哥喜蘭壹起回國,入住成都大熊貓繁育研究基地。2019年7月6日產下壹對龍鳳胎,大仔(寶哥),初生體重211.6克,雄性;小仔(寶妹),初生體重209克,雌性。

 

image003.jpg
初生大仔(寶哥)、小仔(寶妹)(圖片來自網絡)

 

  在大熊貓媽媽阿寶和飼養員奶爸奶媽們的悉心照料下,現在倆兄妹已經逐漸長大,可以到處跑了!活潑好動、好奇心強的兄妹倆成天滿運動場打滾,追逐打鬧,攆奶爸奶媽,爬樹、爬棲架、爬假山,啃草、啃小樹枝。當奶爸奶媽壹轉身,就忙著“照顧”順順、溜溜弟弟,令奶爸奶媽顧此失彼,應接不暇,哭笑不得。

 

image005.jpg
寶哥在學爬樹

 

image007.jpg
寶哥在棲架上玩耍

 

image009.jpg
寶哥在草地打滾

 

image011.jpg
寶哥在“照顧”順順弟弟

 

image013.jpg
寶哥在“照顧”溜溜弟弟

 

image015.jpg
寶妹在樹上玩耍

 

image017.jpg
寶妹在玩竹筐

 

image019.jpg
寶妹在爬棲架

 

image021.jpg
寶妹在爬獨木橋

 

image023.jpg
寶妹騎著哥哥(寶哥)玩

 

image025.jpg
寶哥寶妹兄妹倆爭搶樹杈

 

  阿寶媽媽母性極強,對寶哥、寶妹有著無盡的溺愛。兄妹倆無憂無慮,總愛折騰,作為母親的阿寶要在孩子爬樹、爬棲架、爬假山的時候護在左右,看到不能夠爬上去的樹或者有危險的棲架、假山就咬著孩子不讓它們爬。它時常帶著兄妹倆嬉戲、打鬧、玩耍、教爬樹,在玩耍中教會孩子們生活本領,兄妹倆玩餓了就席地而臥給孩子餵奶,吃飽了就抱著睡覺。

 

image027.jpg
阿寶、寶妹母女在嬉戲

 

image029.jpg
阿寶母子仨在棲架上睡覺

 

image031.jpg
阿寶媽媽躺在地上給寶妹哺乳

 

image033.jpg
阿寶媽媽坐在棲架上給寶哥哺乳

 

image035.jpg
阿寶媽媽護著爬樹的寶哥

 

image037.jpg
阿寶媽媽護著爬假山的寶哥

 

image039.jpg
阿寶媽媽護著斜坡邊散步的寶妹

 

image041.jpg
阿寶媽媽覺得危險將爬上假山的寶哥叼下來

 

image043.jpg
阿寶媽媽覺得危險咬著爬棲架的寶妹不讓爬

 

  阿寶也是壹個嚴厲而霸道的媽媽。兄妹倆對各種事物都感到好奇,和人類的孩子們壹樣,渴望長大、渴望自由,不希望媽媽無時無刻護著它們,總想逃出阿寶的懷抱去感受外面的世界,不停地去嘗試爬樹、爬棲架、爬假山、走斜坡,阿寶媽媽覺得孩子還小不應該離開它的保護而獨自探險,常常將兄妹倆叼著放在安全的地方用頭壓著、用嘴咬著頭皮或腳不讓離開,氣急了還會咬著孩子們的脖子。

 

image045.jpg
寶哥想逃出媽媽懷抱去感受外面的世界

 

image047.jpg
寶妹想逃出媽媽懷抱去感受外面的世界

 

image049.jpg
阿寶媽媽咬著不聽話的寶妹的尾巴

 

image051.jpg
阿寶媽媽摁著淘氣的寶哥給予警告

 

image053.jpg
阿寶媽媽叼著躲在假山後的寶哥

 

  同時,為了使孩子學會獨立生活和保護自己的能力,小小的倆兄妹又會在媽媽的帶領下去學爬樹,即使壹次又壹次地從樹上掉下來,阿寶媽媽還是會用頭把兄妹輪番給拱上樹去。等到孩子們能夠憑借自己的力量成功爬上樹了,阿寶媽媽卻頭也不回地走開。

 

image055.jpg
阿寶媽媽要求寶哥練習爬樹

 

image057.jpg
寶妹:哥哥快拉我壹把,媽媽又奓毛了!

 

image059.jpg
趁倆熊孩子不在趕緊喘口氣!

 

  阿寶媽媽在孩子的教育過程中既有母親應有的抱持,又有動物天生的獸性。兄妹倆在媽媽無盡的母愛、言傳身教和“威逼”中壹天天長大,慢慢學會生活的本領和保護自己的能力,最終也會壹步步走向獨立,離開媽媽獨自生活。在母親節來臨之際,筆者願為像阿寶壹樣集“慈母”、“嚴母”於壹身的熊貓媽媽們送上祝福,望“熊生”順遂,安然享受屬於它們的親子時光。在此也祝所有的“兩腳獸”媽媽們母親節快樂!

 

 

 

分享到: